Алина Шарибжанова. Девушка из джаза и не только...

Она умеет петь любую музыку! Алина Шарибжанова – солистка группы JIVE и они уже много лет вместе. Но на этом творческая деятельность Алины не ограничивается. Ценители джазовой и блюзовой музыки любят ее богатый вокал. Поклонники татарской эстрады знают ее композиции на родном языке. Как и любая творческая натура, она многогранна.

Накануне весеннего праздника музыканты JIVE подарят всем женщинам лучшие, самые любимые, золотые хиты свинга, босса-новы, блюза, соул, словом, всего того, что можно назвать ёмким и одновременно неохватным словом Джаз! 6 марта в БКЗ им. С. Сайдашева состоится концерт из цикла «Восходящие Звёзды Современной Музыки» Часть III. В ДЖАЗЕ НЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ!» Любимые композиции прозвучат в исполнении вокалистов Владимира Чигарёва, Алины Шарибжановой и не только, в авторских аранжировках Валерия Короткова. В преддверии этого знаменательного события прекрасная Алина ответила на вопросы «Казань 24».

— Алина, какие планы на предстоящий 6 марта концерт? Что вы готовите для друзей, которые соберутся в зале?

— Вообще, каждый новый концерт подразумевает под собой огромную степень ответственности и высокий уровень подготовки артиста, особенно, когда речь идет о выступлении в таком знаменитом зале, каковым является БКЗ. Соответственно, готовятся как новые песни, так и интересные интерпретации уже знакомых казанскому зрителю композиций. Я думаю, что все получится, и будет интересно!!!

— Если вернуться в прошлое, расскажите, как состоялось ваше знакомство с Jive? У каждой истории есть свое начало…

— Я помню, как впервые увидела этих «монстров джаза» :))), это было более 10 лет назад на прослушивании в одну из концертных программ, я пела песню «Summer time». Больше подробностей я не помню, скажу только, что им очень понравилось, как я свободно импровизировала, с этого и началось наше совместное творчество, а впоследствии и дружба.

— Почему вы все же не вошли в основной состав Jive? Свобода дороже?

— Это не совсем верно…. Jive - это состояние души, образ жизни, если хотите. Мы вместе уже много времени, и ребята всегда позиционировали меня как основную солистку группы, равно как Владимира Чигарева. Просто мы все занимаемся еще чем-то, так я, например, серьезно увлекаюсь татарским национальным творчеством, Володя - пишет картины, Валерий - создает бизнес-проекты, занимается продюсированием, пишет музыку и т.д.

— Вы приехали из Саратова. Почему была выбрана Казань, а не еще более крупный город, скажем, Москва?

— Все дело в национальных корнях, Казань всегда казалась мне особенным городом, я мечтала ее увидеть своими глазами. Сейчас понимаю, что не ошиблась в выборе: это мой город, я люблю Казань и не променяю ее ни на какой-либо другой мегаполис))

— В одной из статей о вас прочла трогательную историю о том, как вы в возрасте 5 лет пели в аэропорту, когда вместе с мамой ожидали рейс. Скажите, а вы помните этот случай или вам о нем рассказали родители?

— Я помню этот момент, но смутно))) Большинство моментов мне стало известно от родителей и эбики (бабушки).

— Кроме музыки, пения, у вас были в свое время еще какие-то мысли чему посвятить себя в жизни?

— Настоящий творческий человек всегда находится в поиске. У меня были моменты, когда я хотела открыть собственное производство, начать писать книги…, но в конечном итоге понимаешь, что основное твое предназначение - это нести музыку в мир с помощью своего голоса.

— Работа над диссертацией по уголовному праву еще продолжается или уже состоялась? Неужели есть мысли оставить сцену, искусство и посвятить себя работе юриспруденции?

— Я пишу диссертацию, но, к сожалению, сейчас для осмысления научного материала не хватает времени, поскольку вся моя жизнь связана с музыкой, сценой, гастролями, пошивом костюмов, выбором песен.… Это тоже огромная работа. Менять ее я не хочу.

— Я читала о ваших успехах на татарской эстраде, в том числе выходе клипа на песню «Сине котэм», съемках второго клипа, номинации в конкурсе-фестивале «Татар-жыры» и так далее. Нельзя ли сказать, что вы сейчас сосредоточились на творчестве на родном языке?

— В принципе это верно. Лично мне очень нравится мелодика нашего народа, я горжусь, что могу петь на родном языке и очень много времени уделяю этому. Однако не забываю и о джазе, блюзе и т.п. Я вообще считаю, что у музыки не должно быть национальной принадлежности, главное исполнять ее качественно.

— Расскажите, над какими проектами работаете сейчас?

— Сейчас у меня много проектов: готовлю материал для выпуска альбома на татарском языке, хочу снять еще один клип, а также принять участие в следующем концерте из цикла «JIVE Group Production представляет: «Восходящие Звёзды Современной Музыки» в ГБКЗ им. С. Сайдашева «Часть IV. «Музыка Мира».

— Как вы признались, что очень хотели бы исполнить оперную арию на сцене театра. Эта мечта еще не сбылась?

— К сожалению пока нет.… Но ведь мечта для того и дана, чтобы к ней стремиться.

— Правда ли, что петь оперные арии для вас отдых? Кажется, вы говорили об этом в одном из интервью…

— Это - правда, ведь речь идет о правильном пении, а именно оперное, академическое пение является самым правильным и безвредным для связок.

— А какое место занимают джаз и блюз в вашем рейтинге любимых жанров?

— Это провокация!!!)))) Это равносильно тому, как если бы вы спросили маму, кого из своих детей она любит больше)))

Татьяна Ренкова (Казань24)

Отзывы

5 Stars
Рифат Зарипов, Данир Сабиров и Рамиль Шарапов - это новые звезды татарской музыки. Ребята, вы молодцы, не останавливайтесь! Вы будущие "Салаваты"!

Клубы

Рейтинг@Mail.ru Отзывы покупателей